新疆纪行48:吐峪沟麻扎村
时间:2021-01-31 来源: 作者:  浏览次数:
2019年8月3日是我们代表团的最后一天。今天要去两个景点,先去土峪沟的马扎村,再去火焰山,最后去乌鲁木齐火车站解散。
昨晚睡得很早,今天八点就有足够的精神和力量开始了。早上8点,在鄯善县没觉得热,穿短袖正好,但是小巴因为温度低没开快,被一个阿姨叫“蜗牛车”。
车子出了城,沿途的风景变回了一片荒芜、死气沉沉的沙漠景观,路边只偶尔出现几棵零散的树木。从前天进入吐鲁番开始,这种风景已经看了两天了,此时已经没有什么感觉了。
十点零三分我们到达了土峪沟的马扎村。在景区的停车场下了车,第一眼看到的是群山环抱的荒山,全是土黄色,没有绿色。群山覆盖着深浅不一的沟壑,看起来非常沮丧。马扎村位于群山环绕的小山谷中。从停车场望去,高于房子的村庄树冠清晰可见,是一抹代表这片荒野生机的绿色。
土峪沟马扎村有1700多年的历史。新疆现存最古老的维吾尔族村落,是反映新疆东部彝族兰斯文化背景下村落格局的典型代表。[节选自百度百科]
景区的保安大厅很小,只有一层,就像学校门口的保安亭一样。保安大厅对面是当地的住宅。我们一进来,几个孩子,有男有女,就从屋里出来,腼腆地笑着看着我们。小女孩们穿着裙子,扎着辫子,小男孩们穿着普通的短裤和短袖。他们都被太阳晒黑了,眼睛明亮清澈。
我们热情地和他们交谈,孩子们非常活跃,表现出他们的天真。他们的普通话清晰幼稚,几乎听不到声音。
一群朋友问:“我能和你拍张照吗?”
几个孩子害羞地往后走了两步,孩子们面面相觑,笑了。在拍摄的照片中,他们脸上的笑容是最纯真最阳光的。
我们走了十米,有个弯。有叔叔阿姨在河湾的树荫下卖葡萄和一些干货。我环顾四周,往里面看了看,但我几乎看不到任何游客。也许我们是为数不多的顾客之一。
我们的团队将参与几乎所有的销售。只要有摊位卖东西,就算不买,也会进去问问题。简单逛了几圈,一群朋友说:“拿着不方便,以后再出来买。”
拐过街角,我继续往前走,路边多了几棵绿树,在地上投下一片树荫。路边的房子,都是用黄色粘土建造的,是民用建筑。屋顶是平的,一些房子里可以看到横梁,墙上有格子窗。房子被深浅不一的小巷隔开,有的小巷被栅栏挡住。
路边有巨大的树冠和郁郁葱葱的绿树。树下有一张张宽床,床上的被子摆放整齐。一个老人坐在床的另一边,不知道他在忙什么。我们经过的时候,她看了我们一眼,然后继续忙碌。她习惯了游客的到来。
太阳在燃烧,我撑着伞走着。刚看到的孩子笑着从我身边跑过。他们没有打伞,没有采取任何防晒措施,让阳光照射在皮肤上。
走到一座小桥上,桥边有一个卖水果的老人,桥下的水沟里流淌着一条小河,河水潺潺,水的颜色像黄河一样浑浊。这水,来自遥远的天山冰雪融化的水,汇聚成一条小河,滋养着村庄。
过桥后,我们走上斜坡,看到阿清镇庙,它有一个天空形状的屋顶,塔尖上有一轮新月。青振寺不大。我以前见过的清镇寺和清镇寺唯一的区别是它的墙壁是卡其色的,不像其他的白色墙壁。
走完坡,来到一条小路上,看到一个小男孩独自在路边的树荫下卖葡萄。葡萄晶莹剔透,因为他的外表精致而聪明。
看到我们过来,他有适当的叫卖,“想买葡萄吗?今天早上摘的。”他的眼睛闪闪发光,当他看着我们时,他的瞳孔很深。
一个阿姨去问他:“你喝下面河里的水吗?”
他说:“不,再来一杯水。”
阿姨又问:“你还住在这里吗?”
他点点头。“是的。”
他回答的很好,声音里没有颤音,没有怯场,他好像出来很久了,经历过。
我们没有买葡萄,就聊了下去。
往前走几步,靠着一间房子的墙,树下有一个妹子,卖葡萄和围巾,小摊后面有一把阳伞和一张床。这里极其干燥,把床放在外面就不用担心淋雨了。也可以躺在床上休息。
因为不想买东西,所以也没问过去,就一直往前走。
也就是在一条小路上,我看到一栋房子望着摇摇欲坠的大地。墙上的土有些剥落,变得凹凸不平,有一种年代感。突然传来一声鸟叫。我抬头一看,几只麻雀从墙上的洞里飞出来,然后站在侧线上。一些麻雀从洞里探出头来,叽叽喳喳地叫着。
没有人住在土屋里,土屋已经成了鸟的家。
还有完好的宽门房屋,老旧的门框和床架,上面刻着各种形状的图案,看起来非常原始。这和我去过的所谓古城不一样,这里保持的是原生态景观,而不是浓厚的商业气息。
我们不要再往前走了,而是往回走,从另一条路出去。这里的高度很高,我们可以看到更远的山坡上有两个屋顶为天空的小屋,四周是一圈土墙,其中一个是淡绿色的,另一个绿色屋顶在广阔的黄色土地上,这里更加贫瘠。路边的枯树光秃秃的
的枝桠在蔚蓝的天空下,更显得此地的萧条。
我们下了坡,沿着原路返回,有些团友去购物了,我没跟着去。此时已经过了十一点,天气开始热起来,我去了卫生间后,早早的坐上车。
吐峪沟麻扎村,除了荒凉,还是荒凉。
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